Halaman

Jumat, 10 Agustus 2012

RISOLES

Risoles

Risoles, hampir mirip dengan pastel dari bahan isiannya, namun risoles memakai bahan kulit yang digulung dan di lapisi tepung panir. Rasanya sangat lezat, dan sangat bergizi karena bahan isiannya mengandung protein dari daging ayam atau daging lainnya juga beberapa macam sayuran. Bahan isinya juga bisa divariasikan sesuai selera.


Bahan isi:

  • 100 gram ayam, potong dadu
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram buncis, iris 1/2 cm
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, diiris tipis 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm minyak untuk menumis




Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 cc susu cair
  • 1 sdm margarin, dilelehkan


Bahan pencelup:

  • 2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
  • 150 gram tepung panir kasar
  • minyak untuk menggoreng 


Cara Membuat Risoles:

Adonan Isi:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, aduk rata.
  5. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. Tambahkan terigu.
  6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Adonan Kulit:

  1. Kocok lepas telur dan garam.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
  4. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil. Lakukan sampai adonan habis.


Proses Menggoreng:

  1. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung.
  2. Celupkan kedalam telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  3. Celupkan lagi kedalam telur. Gulingkan lagi pada tepung panir.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Angkat, sajikan dengan sambal atau cabai rawit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar