Halaman

Sabtu, 11 Agustus 2012

RESEP KERANG

Kerang
Kali ini, kami sajikan Resep Kerang sebagai acuan menu memasak untuk Anda. Kerang merupakan hasil laut yang cukup melimpah di Indonesia. Dengan sedikit proses dan bumbu yang tepat, kerang akan sangat lezat untuk dinikmati. Banyak orang yang tidak terlalu suka dengan kerang, bahkan penggemar seafood sekalipun, namun percayalah, dengan proses dan cara memasak yang benar, bukan hanya enak dinikmati, kerang juga akan menghasilkan gizi dan protein yang sangat tinggi. Berikut ini resepnya :

Bahan :


  • 500 gram kerang hijau tanpa cangkang
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi


Bumbu dihaluskan :

  • 2 cm terasi (1 bks)
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri


Cara membuat  :

  1. Cuci bersih kerang, hilangkan kotorannya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, jahe dan serai.
  3. Masukkan kerang, aduk rata, tambahkan gula dan garam.
  4. Masak terus hingga kerang matang.
  5. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.

Resep Kerang ini bisa Anda kreasikan sesuai selera dengan tambahan bumbu atau bahan-bahan lain. Sebaiknya kerang tanpa melalui proses perebusan, sebab akan menghilangkan gizi dan protein yang terkandung didalamnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar