Halaman

Jumat, 03 Agustus 2012

TONGSENG



Tongseng, sebuah hidangan khas Solo, bercitarasa khas dengan pemrosesan yang khas juga. Biasa dijajakan bersama sate kambing. Bahkan bahan dasar tongseng ini diambil dari daging sate yang diambil dari tusuknya. Kita bisa buat sendiri di rumah dengan kreasi kita sendiri, Caranya ternyata tak begitu sulit, berikut ini kami sajikan resep Tongseng berbahan dasar daging kambing.


Bahan:
  • 250 gr daging kambing, potong dadu 
  • 5 lbr daun kol, buang tulang daun, potong kasar
  • 2 buah jeruk nipis
  • 500 ml santan
  • 4 bh cabe merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu.
  2. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku.
  3. Tuang air, tambahkan kecap manis, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak, dan kuah kental.
  4. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
Sajikan panas dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar