Halaman

Minggu, 05 Agustus 2012

IKAN BAKAR

Gambar Ikan Bakar

Satu lagi resep hidangan yang diolah dengan cara dibakar, yaitu Ikan Bakar. Ikan Bakar juga sangat digemari oleh para pecinta seafood. Jika kita bisa membuat bumbu yang dapat meresap kedalam ikan, maka akan didapat kenikmatan yang luar biasa saat menyantap Ikan Bakar. Tekstur yang kering pada kulit ikan, namun tetap lembut pada bagian dalam ikan, disertai resapan bumbu olesan, sipa yang dapat menolak untuk mencicipinya? Berikut ini resep Ikan Bakar, selamat mencoba:


Bahan:

  • 1 kg ikan kwe atau lainnya
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Bumbu dihaluskan:

  • 3 sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 mata asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica


Bumbu Olesan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat Ikan Bakar:

  1. Ambil ikan, kemudian belah membujur badan ikan hingga terbuka salah satu sisi badannya.
  2. Rendam ikan dalam bumbu halus selama 1/2 jam.
  3. Bakar di atas bara api arang, olesi dengan bumbu olesan, olesi juga dengan bumbu halus secara bergantian beberapa kali sambil dibalik.
  4. Bakar hingga kering dan matang.
  5. Angkat, dan sajikan panas.
Nikmati ikan bakar dengan lalapan segar, sambal dan nasi putih hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar