Halaman

Sabtu, 04 Agustus 2012

UDANG GORENG TEPUNG


Udang, salah satu hasil laut yang sangat enak untuk diolah, banyak disukai oleh penggemar seafood. Selain enak, udang sangat bergizi dan berprotein tinggi. Variasi masakan berbahan dasar udang sangat banyak, namun kali ini kita akan mencoba membuat sajian sederhana, Udang Goreng Tepung. Berikut ini resepnya:


Bahan:
  • 500 gram udang besar(windu/pacet), kupas,  buang kulit dan kepala, sisakan ekornya
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 8 sdm tepung kanji
  • tepung roti secukupnya
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk


Saos Tomat:
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 150 ml air
  • 6 sdm saos tomat
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan 3 sdm air


Cara Membuat Udang Goreng Tepung:
  1. Kupas udang, sisakan ekornya, kemudian kerat punggungnya (jangan sampai putus).
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan 30 menit. Tiriskan.
  3. Campurkan tepung kanji, garam dan merica. Aduk sampai rata.
  4. Masukan udang kedalam campuran tepung, balut dengan tepung sampai rata, Kemudian celupkan kedalam telur yang sudah dikocok, dan balut dengan tepung roti. Goreng dalam minyak panas sampai matang, Sajikan bersama saosnya.


Cara Membuat Saos Tomat:
  1. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng udang, tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan sisa bahan, kecuali larutan maizena.
  3. Setelah mendidih, tambahkan larutan maizena.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar