Halaman

Sabtu, 04 Agustus 2012

AYAM TULANG LUNAK


Ayam Tulang Lunak, pernahkah Anda merasakannya? Agak mahal memang, proses pengolahannya juga agak lama, namun sebanding dengan hasilnya. Jika ingin membuatnya sendiri dirumah, maka berikut ini kami sajikan resep Ayam Tulang Lunak


Bahan: 
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2,5 liter air kelapa 
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 50 g gula Jawa, sisir halus 
  • 1 sdm air asam Jawa kental 
  • 5 lembar daun salam 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • minyak goreng 


Bumbu halus:
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica


  1. Potong ayam menjadi 2 bagian. Lumuri bumbu halus hingga rata 
  2. Taruh ayam dalam panci presto. Tuangi 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis dan saus tiram, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas. 
  3. Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi. 
  4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. 
  5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. 
  6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam. 
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. 
  8. Sajikan hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar