Tempe, sebuah olahan makanan tradisional dari kedelai yang tak lekang dimakan jaman. Meskipun harus diimpor dari negara Paman Sam, namun tetap sangat dibutuhkan bagi ibu-ibu rumah tangga. Sajian tempe banyak macamnya dan mudah dalam mengolahnya, itulah yang menyebabkan tempe sangat digemari. Berikut ini satu resep olahan tempe yaitu Tempe Orek :
Bahan:
- 350 gr tempe, potong panjang
- 3 bh cabai merah, iris serong
- 5 bh cabai hijau, iris serong
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 1 batang serai, iris halus
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Tempe Orek:
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe. Masak sambil diaduk sampai matang dan airnya mengering.
- Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar