Halaman

Kamis, 02 Agustus 2012

TEMPE OREK



Tempe, sebuah olahan makanan tradisional dari kedelai yang tak lekang dimakan jaman. Meskipun harus diimpor dari negara Paman Sam, namun tetap sangat dibutuhkan bagi ibu-ibu rumah tangga. Sajian tempe banyak macamnya dan mudah dalam mengolahnya, itulah yang menyebabkan tempe sangat digemari. Berikut ini satu resep olahan tempe yaitu Tempe Orek :


Bahan:

  • 350 gr tempe, potong panjang
  • 3 bh cabai merah, iris serong
  • 5 bh cabai hijau, iris serong
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang serai, iris halus
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak goreng untuk menumis



Cara Membuat Tempe Orek:

  1. Panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan tempe. Masak sambil diaduk sampai matang dan airnya mengering.
  7. Angkat, sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar