Penggemar ikan bakar pasti sudah pernah mencoba macam-macam sajian Bumbu Ikan Bakar. Dengan luas lautan yang lebih besar dari daratan, dan banyaknya pulau-pulau, Indonesia mempunyai beraneka ragam sajian khas dari hasil laut. Di masing-masing daerah mempunyai bumbu yang khas, yang bisa membuat lidah kita menari-nari. Berikut ini kami sajikan beberapa macam bumbu ikan bakar.
Ikan Bakar Bumbu Padang
Bumbu :
- 250 ml santan
- 6 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm laos
- 1 btg sereh
- 2 sdm air jeruk lemon
- garam & merica
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis dari ikan.
- Haluskan semua bumbu, kecuali santan.
- Campurkan santan dengan bumbu yang telah dihaluskan, lumuri ke seluruh permukaan ikan. Biarkan selama 1 jam.
- Oleskan sedikit margarin, letakkan diatas alat untuk memanggang dan panggang dengan panas sedang atau bisa juga di panggang di oven.
=====================================
Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bumbu:
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok merica butir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap 15 menit.
- Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut, garam dan merica.
- Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan.
- Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar.
- Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balikbalik.
- Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.
=====================================
Ikan Bakar Bumbu Jimbaran
Bumbu tumis:
- 5 buah cabe merah besar buang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 3 mata asam
- 5 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
Bumbu Kecap:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm mentega
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu tumis, lalu tumis hingga harum.
- Bakar ikan diatas pemanggang, olesi dengan bumbu kecap.
- Lalu olesi dengan bumbu tumisan, bolak-balik dan ulangi mengolesnya.
- Sajikan dengan sambal matah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar