Halaman

Kamis, 09 Agustus 2012

BUMBU IKAN BAKAR


Penggemar ikan bakar pasti sudah pernah mencoba macam-macam sajian Bumbu Ikan Bakar. Dengan luas lautan yang lebih besar dari daratan, dan banyaknya pulau-pulau, Indonesia mempunyai beraneka ragam sajian khas dari hasil laut. Di masing-masing daerah mempunyai bumbu yang khas, yang bisa membuat lidah kita menari-nari. Berikut ini kami sajikan beberapa macam bumbu ikan bakar.


Ikan Bakar Bumbu Padang

Bumbu :

  • 250 ml santan
  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm laos
  • 1 btg sereh
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • garam & merica


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis dari ikan.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali santan.
  3. Campurkan santan dengan bumbu yang telah dihaluskan, lumuri ke seluruh permukaan ikan. Biarkan selama 1 jam.
  4. Oleskan sedikit margarin, letakkan diatas alat untuk memanggang dan panggang dengan panas sedang atau bisa juga di panggang di oven.

=====================================

Ikan Bakar Bumbu Kecap

Bumbu:

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok merica butir
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap 15 menit.
  2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut, garam dan merica.
  3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan.
  4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar.
  5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balikbalik.
  6. Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

=====================================

Ikan Bakar Bumbu Jimbaran

Bumbu tumis:

  • 5 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 mata asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah


Bumbu Kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega


Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu tumis, lalu tumis hingga harum.
  2. Bakar ikan diatas pemanggang, olesi dengan bumbu kecap.
  3. Lalu olesi dengan bumbu tumisan, bolak-balik dan ulangi mengolesnya.
  4. Sajikan dengan sambal matah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar