Halaman

Senin, 06 Agustus 2012

MARTABAK BANGKA


Martabak bangka, sangat khas dengan ukurannya yang lebih besar dari martabak manis lainnya. Rasanya pun sangat enak. Cara membuatnya hampir sama dengan martabak manis dari Bandung ataupun tempat lain, namun bahan-bahannya lebih variatif. Berikut ini resep Martabak Bangka:


Bahan:

  • 4 sdm gist
  • 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  • 2 sdt garam
  • 1 kg tepung terigu
  • 6 butir telur ayam
  • 60 gram soda kue
  • 2 sdt vanili
  • 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  • 100 gram coklat meses
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 100 gram keju parut
  • 100 gram gula pasir
  • margarin secukupnya untuk olesan


Cara Membuat Martabak Bangka:

  1. Panaskan santan dan garam hingga suam-suam kuku.
  2. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
  3. Campur tepung terigu dan telur, aduk perlahan hingga rata, masukkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  4. Panaskan loyang martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  5. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  6. Saat adonan mulai berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis. Tambahkan juga keju parut.
  7. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega.
  8. Angkat martabak, potong-potong dan hidangkan hangat.



2 komentar: