Halaman

Jumat, 03 Agustus 2012

TEMPE MENDOAN


Satu lagi resep tempe yang tak kalah nikmatnya, Tempe Mendoan. Sajian tempe yang satu ini sedikit berbeda pengolahannya, jika tempe atau jenis gorengan lain diolah dengan menggoreng sampai kering, namun tempe mendoan tidak perlu digoreng hingga kering, ini yang membuat khas tekstur tempe mendoan. Berikut ini resepnya:


Bahan :

  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 2 butir kemiri


Cara membuat tempe mendoan:

  1. Tumis bumbu halus, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras, tambahkan tumisan bumbu halus dan daun bawang.
  3. Aduk-aduk hingga tercampur rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe.
  6. Sebelum tempe menjadi kering, angkat dan tiriskan.
  7. Hidangkan panas-panas dengan sambal kecap atau cabe rawit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar