Halaman

Kamis, 09 Agustus 2012

BUMBU AYAM BAKAR

Gambar Bumbu Ayam Bakar

Ayam bakar sangat digemari, meskipun harganya cukup mahal. Ayam Bakar yang lezat dapaat dinilai dari beberapa faktor, yaitu cara pembakarannya, cara pemrosesannya, dan  bumbunya. Ada banyak macam Bumbu Ayam Bakar, berikut kami sajikan beberapa diantaranya:

Ayam Bakar Bumbu Pedas:

Bumbu Olesan:

  • 1 botol saus cabai
  • 1/3 gelas atau kaldu ayam
  • 1/4 gelas minyak zaitun atau minyak sayur
  • 10 siung bawang putih, (dicincang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk merica 


Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan, aduk rata.
  2. Ambil 1/3 bahan, oleskan ke potongan ayam yang akan dibakar, tunggu 30 menit.
  3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan diolesi berulang-ulang dengan sisa bumbu.
  4. (ayam tidak perlu direbus).

=================================

Ayam Bakar Bumbu Kecap:

Bumbu halus:


  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya




Bumbu Olesan:

  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • mentega
  • kecap manis 





Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan garam.
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya, masukkan bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai dan daun salam.
  3. Rebus hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis.
  5. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan.

=================================

Ayam Bakar Bumbu Kuning:

Bumbu Ungkep: 

  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 500 ml air kelapa 
  • 500 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan 


Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang putih 
  • 2 butir bawang merah 
  • 2 butir kemiri, sangrai 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 cm jahe 
  • ½ sdt merica butiran 
  • ½ sdt ketumbar, sangrai 
  • ½ sdt terasi goreng 
  • 1 sdt garam


Cara membuat: 

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit. 
  2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus. 
  3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak. 
  4. Setelah air habis, angkat ayam. 
  5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar