Laman

Sabtu, 30 Juni 2012

RESEP CAPCAY ISTIMEWA



Anda pernah memesan capcay di restoran atau di warung tenda pinggir jalan? Kesegaran rasanya dengan campuran sayuran dan potongan daging, menambah selera makan kita. Bagaimana kalau Anda coba membuatnya sendiri dirumah? Anda bisa mengkreasikan bahan-bahannya sendiri sesuai selera. Berikut ini Resep Capcay Istimewa yang bisa menjadi panduan Anda untuk berkreasi di rumah :

Bahan-bahan Membuat Capcay  Istimewa :

  • 1  dada ayam, potong-potong.
  • 100  gr udang, kupas.
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 5 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 butir telur ayam, kocok ringan
  • 2  buah wortel dipotong serong & tipis.
  • 15 lembar kapri
  • 15 batang buncis, potong serong
  • 10 buah jagung muda
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 5  helai daun kol
  • 10  helai sawi caisim dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1  batang daun seledri dipotong-potong
  • 3  buah tomat, belah 4
  • 1  buah bawang bombay, iris kasar
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 3  siung bawang putih, iris
  • 2  sendok makan saus tiram
  • 2  sendok makan tepung sagu/maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Lada halus secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis


Cara Membuat Capcay  Istimewa :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan bawang bombay.
  2. Masukkan potongan ayam dan udang,  kemudian aduk rata sampai setengah matang.
  3. Masukkan telor ayam yang telah dikocok, aduk-aduk.
  4. Tambahkan  kurang lebih satu gelas air, tunggu sampai air mendidih.
  5. Masukkan sosis, bakso dan telor puyuh.
  6. Masukkan wortel dan sayuran lainnya.
  7. Aduk-aduk terus sambil menambahkan saus tiram, garam, lada dan gula pasir.
  8. Masukkan cairan tepung sagu/maizena. Aduk-aduk sebentar
  9. Segera angkat, hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar